言葉の問題

作品を発信するブログ。

楽しんでますか?

松屋に朝定食と豚汁を食べに行ったら店員さんのワンオペに感動した話

みなさんおはようございます。

 

今、松屋で豚汁が100円になっているので

 

朝定食と豚汁を食べに行きました。

 

松屋の朝定食は安いものだと

 

ごはん、牛小鉢、半熟玉子、味噌汁で290円で

 

食べることができます。

 

そこに、味噌汁を100円で豚汁に変更し、

 

合わせて390円で食べることができました。

 

その安さと味にも感動したのですが、

 

それよりも感動したのは、

 

朝のそこそこ混む店内を

 

店員さんがワンオペでめちゃくちゃ

 

手際よく捌いていたことです。

 

自分の後に次から次へとお客さんが来て

 

捌ききれるのか正直少し心配していたのですが、

 

その店員さんはほとんど滞ることなく、

 

メニューを捌いていました。

 

牛丼屋さんのワンオペは度々話題になりますが、

 

昔は朝ももう少し店員さんっていましたっけ?

 

コストカットの影響か、

 

ワンオペがいつの間にか当たり前みたくなりましたね。

 

その店員さんは待ち行列が一段落したら

 

手際よくコップの入れ換え?

 

などをしたり、

 

連続の調理のタスクの後に

 

店内の整備のタスクまでしていて

 

名人芸だなぁと感動しました。

 

飲食店を支えているのはこういう店員さんだよなぁと

 

思いました。

 

というお話でした。

 

プライバシーポリシー お問い合わせ