みなさんおはようございます。
今、松屋で豚汁が100円になっているので
朝定食と豚汁を食べに行きました。
松屋の朝定食は安いものだと
ごはん、牛小鉢、半熟玉子、味噌汁で290円で
食べることができます。
そこに、味噌汁を100円で豚汁に変更し、
合わせて390円で食べることができました。
その安さと味にも感動したのですが、
それよりも感動したのは、
朝のそこそこ混む店内を
店員さんがワンオペでめちゃくちゃ
手際よく捌いていたことです。
自分の後に次から次へとお客さんが来て
捌ききれるのか正直少し心配していたのですが、
その店員さんはほとんど滞ることなく、
メニューを捌いていました。
牛丼屋さんのワンオペは度々話題になりますが、
昔は朝ももう少し店員さんっていましたっけ?
コストカットの影響か、
ワンオペがいつの間にか当たり前みたくなりましたね。
その店員さんは待ち行列が一段落したら
手際よくコップの入れ換え?
などをしたり、
連続の調理のタスクの後に
店内の整備のタスクまでしていて
名人芸だなぁと感動しました。
飲食店を支えているのはこういう店員さんだよなぁと
思いました。
というお話でした。